Orgel St.L.

Orgel in der St. Laurentius-Kirche in Thurnau

Sang- und klanglos vom Leben nur reden? Sang- und klanglos feiern? Schwer vorstellbar! Auf Melodien hören, von Rhythmen ergriffen und von Kompositionen inspiriert werden: Von der Botschaft Gottes erreicht, vom Evangelium sinnhaft angerührt, werden wir selbst zum „Resonanzboden“. Die Orgel,  „Königin der Instrumente“, hilft uns dabei, singend auszudrücken, was uns bewegt. „Ich singe mit, wenn alles singt, und lasse, was dem Höchsten klingt, aus meinem Herzen rinnen“, so hat es Paul Gerhardt in seinem Lied „Geh aus mein Herz und suche Freud“ formuliert.

16 Orgeln stehen in unserem Dekanatsbezirk im Dienst der Kirchenmusik. Neben Tasteninstrumenten kommen im kirchenmusikalischen Leben auch Blas-,  Zupf-,  Streich- und Schlaginstrumente zum Einsatz. Und es wird natürlich gesungen: Solo und im Chor, mit und ohne Begleitung. Bei unserem Dekanatskantor kann man das Orgelspiel erlernen. Schauen und hören Sie bei uns rein – und schließen Sie sich an.

Wir haben:

–         1 hauptberuflichen Kirchenmusiker in Kooperation mit dem Dekanat Bad Berneck
–       22 nebenberufliche Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker
–       11 Posaunenchöre
–       16 Erwachsenenchöre
–         3 Kinderchöre
–         1 Gospelchor
–         4 Bands
–         2 Instrumentalensembles.

Unterstützt werden wir gelegentlich durch Abordnungen von Blasorchestern und durch das Mitwirken von Gesangvereinen.

Unsere Verantwortlichen sind:

Dekanatskantorin
Evamaria Scheidel
e-mail adresse:

Obmann der Posaunenchöre
Pfarrerin Evelyn Leupold,  Pfarramt Limmersdorf

Bezirksposaunenchorleiter
zur Zeit nicht besetzt

Leiterin des Gospelchores „Voices of joy“
Iris Meier
Internet:http://www.voices-of-joy-thurnau.de

Leiterin des Dekanatskinderchores und Jugendchor „Popchorn“